بكالوريوس الشرف في المختبرات الطبية

يسمى برنامج المختبرات الطبية بالمختبرات الإكلينيكية أو التحاليل الطبية، هو تخصص يجمع بشكل رئيسي بين الكيمياء وعلم الأحياء، بحيث يستخدم فيه عالم المختبرات الطبية المعروف أيضاً بإسم التقني الطبي أو عالم المختبرات السريرية، التقنيات الحيوية والأجهزة لتحليل مجموعة متنوعة من عيّنات المرضى البيولوجية ، حيث تلعب النتائج التي يتوصّلون إليها دوراً مهمّاً في تحديد الأمراض المختلفة وطرق علاجها، مثل: السرطان، وأمراض القلب، والسكري، وغيرها.
يكون الطالب مسؤولاً عن اختيار وعمل التحاليل التشخيصية المناسبة للمساهمة في الوقاية من الأمراض، والمساهمة في العلاج أيضاً، والتأكد من نتائج التحاليل وربطها بالحالة المرضية، و تحسين وتطوير الاختبارات والتحاليل التي يقوم بها المختبر، بالإضافة لإدارة المختبرات، ووضع الهيكل التنظيمي لها، و ضمان الجودة النوعية للمختبر.
أن يكون برنامج المختبرات الطبية بكلية الإمام الهادي أحد البرامج الرائدة على المستويين المحلى والإقليمى، مع تقدير خريجينا لقدراتهم الاحترافية الرائدة، وتقدير الإمكانات البحثية التنافسية لكليتنا باعتبارها أحد روافد الخدمة المجتمعية.
تدريس مقررات دراسية على مستوى متقدم، يتماشى مع متطلبات مهنة طب المختبرات، وتخريج خريجين قادرين على الإلتحاق بمجال الرعاية الصحية، مزودين بالمعلومات النظرية والمهارات الفنية التي تحقق الجودة في مجال الخدمات المختبرية والمعملية، بالإضافة إلى ذلك فإن خريجينا سيكونون مؤهلين لمواكبة المتغيرات المستقبلية في أنظمة الرعاية الصحية وعلم المختبرات الإكلينيكي.
– التمسك بالقيم الدينية الإسلامية.
– التحلي بالقيم المهنية والسلوكية.
– التحلي بثقافة التقدير وإحترام الإختلاف.
– تقدير المسؤوليات المجتمعية.
– الإستمرار في التعلم طوال الحياة.
– التميز في مجالات التدريس والبحث والممارسة المهنية.
– تزويد الخريجين بالمعلومات الكافية عن العلاقة بين المعلومات المعملية والعمليات المرضية، وكيفية التكامل بين المعلومات المعملية والصحة والمرض.
– أن تكون لهم المقدرة على التصميم والتقدير والتعامل مع الطرق الحديثة في مختلف التخصصات المعملية.
– أن يكونوا مسلحين بالخبرة والممارسة، وطرق تطبيق معايير الجودة لإجراء جميع خطوات التحاليل المعملية الروتينية والمتخصصة، وفهم القواعد النظرية لهذه الخطوات.
– ضمان الجودة والأمان بالمختبرات، وقواعد العمل بالمختبرات، ونظم المعلومات والإدارة، والتصميم البحثي، والطرق التعليمية.
– لديهم المقدرة على العمل المستقل والتفكير الجاد، والتحلي بمهارات إيجاد حلول للمشكلات في مختلف مجالات التشخيص المعملي.
– لديهم المقدرة على إبراز السلوك الاحترافي أثناء العمل مع الزملاء وكل العاملين في المجال الصحي بالمستشفيات.
مدة دراسة برنامج بكالوريوس الشرف في المختبرات الطبية:
– 10 فصول دراسية.
مجالات العمل لخريجي برنامج بكالوريوس الشرف في المختبرات الطبية :
– المستشفيات.
– عيادات البحث العلمي.
– شركات الأدوية وشركات المعدات والإمدادات الطبية.
– بنوك الدم.
– المنظمات التطوعية الطبية.
– منظمة الصحة العالمية.
– فني متخصص في المختبرات الطبية، سواءً كانت مختبرات الطب الشرعي، أو مختبرات التكنولوجيا الحيوية الجزيئية، أو غيرها.

د. نهى الجيلي - منسق المختبرات الطبية
أجهزة المعمل