مركز الإمام عبدالرحمن للتراث والتوثيق والدراسات السودانية

مركز الإمام عبدالرحمن المهدي مركز يعنى بربط أبعاد الزمان الثلاثة ببعضها داعياً لحياة يستصحب الإنسان فيها أجمل ما في ماضي أسلافه ويبذل أقصى جهده في حاضره ليخلد بصمته ويترك مساهمته لخليفته.
التراث هو ثمار الماضي من وقائع وحوادث وأقوال وأشعار وتقاليد وعادات وصناعات واساليب حياة وهو أساس الحاضر لأن الحاضر لا يمكن أن ينبت في الهواء وهو لنفس السبب أساس المستقبل .
الإنسان المتوازن يأخذ ذلك في الحسبان وهكذا يتصرف الإنسان في الأمم العريقة ومن حسن حظنا أننا أمة غنية التراث ،راسخة الأساس.
جمع وحفظ وإعادة إنتاج التراث للانطلاق منه والتوثيق للحياة، لتواصل الأجيال ،وخدمة الباحثين،و حفظ ،وتطوير ومواكبة.
في زمن التدافع الحضاري والغزو الثقافي والدعوة للقيم المادية وثورة الإتصالات  بوسائلها التي اخترقت الحدود  والخصوصيات ، يصبح من الضروري تزويد الشباب والأجيال الناشئة بما يقوي فيها الثقة والاعتزاز بالذات في غير ما رفض للوافد الحضاري أو الإعجاب إلى حد ذوبان الهوية والمميزات الخاصة انطلاقاً من جذورنا الراسخة ومساهمات أمتنا الأصلية في المكون الحضاري الإنساني.
أهدافنا:
– تجميع التراث.
– التعريف به تحقيقاً لشعار تواصل الأجيال.
– محاولة إعادة إنتاج بعض التراث.
– توثيق أنماط الحياة الإجتماعية والمناسبات وسير الرموز التاريخية والعادات والتقاليد الحميدة انتقالاً من الشفاهية إلى التدوين فالطبع والتوزيع ،حتى يكون كل ذلك متاحاً لطالبه من العلماء والدارسين وحتى نوفر للأجيال فرصة المقارنة والمقابلة بين الوافد والأصيل ،فإذا كان الأصيل قد تخلف درجة ،فإن سبقه يؤكد أن إنسان أمتنا الذي سبق وأبدع يمكنه أن يواكب ويتفوق .
المهام :
لكل ما سبق أنشأت هذه الكلية قسم التراث والتوثيق للقيام بالمهام التالية:
جمع التراث والموروث من الأجيال السابقة الممثلة في الصناعات الشعبية والجلدية والسعفية والفخارية وغيرها.
تدوين أنماط الحياة الإجتماعية في مجتمعانا ويشمل ذلك العادات والتقاليد.
التوثيق للوقائع والمناسبات التاريخية.
التوثيق للمبدعين وتتبع مراحل ابداعهم لتقوية الثقة في نفوس المبتدئين من المبدعين الجدد حتى يبرزوا مواهبهم ليتولى المجتمع رعايتهم ودعمهم الدعم اللازم.
التوثيق لرموز المجتمع والأمة من السلف والمعاصرين.
تنظيم جلسات مشاهدة للطلاب والشباب والمشاركة في السمنارات والمناسبات الإحتفالية واستخدام وسائل التقنية في العرض.

الإمام عبد الرحمن المهدي
أ. سوزان فتح الرحمن - مشرفة التراث