بكالوريوس الشرف في اللغة الإنجليزية

يُكسِب تخصص اللغة الإنجليزية وآدابها دارسه مهارات عليا في مجالات التحليل، والنقد، والتفكير، والإبداع، بالإضافة إلى مهارات القراءة والكتابة، والمحادثة والاستماع، ويتيح له فرصة إنتاج النصوص باللغة الإنجليزية، ويمكّنه من التحدث بها بطلاقة، ومن ترجمة النصوص من اللغة العربية إلى اللغة الإنجليزية وبالعكس.ويعدّ تخصص اللغة الإنجليزية وآدابها من أهم التخصصات على المستويين المحلّي والإقليمي؛ إذ إنه يوفر لدارسه فرص عمل مختلفة في مجالات عديدة.
رؤيتنا:
يسعى قسم اللغة الإنجليزية إلى توفير تعليم وتدريب متكامل بين اللغة العربية والإنجليزية بما يرجع إلى الترجمة ، كما يهدف إلى تزويد الطلاب بمهارات لغوية وفكرية لتلببية حاجة سوق العمل.
تقديم تعليم متميز في مجال اللغة يحقق المعايير الأكاديمية للبرنامج وأهدافه ،من خلال طرائق التعليم الحديثة و تقنياتها لسد احتياجات سوق العمل من خريجي البرنامج المؤهلين أكاديمياً وتربوياً ،ويفهمون ثقافة الحضارات الناطقة بالإنجليزية وآدابها وفكرها فهماً كاملاً, و تنمية مهاراتهم التفكيرية و العلمية والنقدية، وتمكنهم من القيام بدور الجسر بين الثقافات العربية والغربية، وبهذا يسهمون إسهاماً إيجابياً في خدمة المجتمع، سواءً بوصفهم مدرسين أو محررين أو مترجمين إعلاميين.
قيمنا:
-احترام القيم والتراث والتنوع الثقافي.
-النزاهة والشفافية.
-العمل بروح الفريق.
-الريادة والتعلم المستمر.
أهداف البرنامج:
 -تخريج طلاب يتمتعون بكفاءة تامة في اللغة الإنجليزية
-إمداد الطلاب بالكفاءة اللغوية الضرورية للعمل في مختلف المجالات(الترجمة والتدريس والتحرير والإعلام).
­-تمكين الطلاب من فهم الثقافة الغربية والتفاعل معها، بالإضافة إلى نقل المعارف بين الثقافات العربية والغربية.
-الإعداد العلمي والفكري والثقافي المتكامل لخريجي قسم اللغة الإنجليزية وآدابها.
مدة الدراسة ببرنامج البكالوريوس:
8 فصول دراسية (فصلين في السنة الأولى المشتركة و6 فصول في ( برنامج اللغة الإنجليزية).
مجالات العمل :
-الترجمة الفورية كما هو الحال في الندوات والمؤتمرات المختلفة التخصصات.
-تقديم البرامج الناطقة باللغةالإنجليزية ،إعداد وتنسيق البرامج الناطق بالإنجليزية.
-محرر أو مراسل لإحدى المحطات التليفزيونية الناطقة بالإنجليزية.
-التعاون أو العمل مع إحدى المنظمات سواء المحلية أو العالمية.

د. معاوية محمد الحسن - منسق اللغة الإنجليزية
مناقشة بحوث التخرج