بكالوريوس الشرف في الشريعة والقانون

يسعى القسم إلى تحقيق التميز والريادة في مجال العلوم الشرعية والقانونية والبحث العلمي وخدمة المجتمع ، في ضوء غايات وأهداف كلية الإمام الهادي.
يعنى تخصص الشريعة بدراسة أحكام وآداب الشريعة الإسلامية في شتى مجالات الحياة؛ لتخريج وتأهيل العلماء، والمدرسين، والقضاة، والباحثين المتخصصين، والدعاة، والخطباء، والمحققين الشرعيين. تتميز الدراسة بهذا التخصص بأنها دراسة مقارنة الشريعة الإسلامية، إضافة إلى كافة المزايا، والحقوق التى يتمتع بها الخريج في جميع الجامعات، ويهدف إلى تزويد طالب العلم بالمعارف الأساسية حول دراسة مصادر التشريع، ومقاصده، وأحكامه، وأصول العقيدة الصحيحة، وأحكام الشريعة الإسلامية في المعاملات والعبادات، ويقوم علم الشريعة بما يلي:
– بناء خلفية رصينة علمية حول أحكام الشريعة الغراء.
– مشاركة طالب العلم في إصدار الفتوى في القضايا المستجدة والمعاصرة؛ ولكن بعد وصوله إلى مراحل متقدمة من العلم.
– العمل على إحاطة الطلاب بمصادر وأحكام التشريع.
– قيامه بتدريس مفاهيم وقضايا الشريعة الإسلامية في التعليم العالي والعام.
– توضيح ما يكون مبهماً على الناس من أحكام الشريعة في كافة القضايا المختلفة.
– يعمل خريج تخصص الشريعة في مجال إمامة المساجد، والخطابة، ورعاية العمل الدعوي.
– العمل في مجال :المحاماة، والنيابة، والإستشارات القانونية ،والتدريس الأكاديمي، والقضاء، وتحقيق تطبيق أحكام الشريعة الإسلامية.
إن الغاية المرجوة للكلية والرؤى المستقبلية التي تنشدها، هي السعي الحثيث لتكون صرحاً شرعياً وقانونياً واعداً، ومؤولًا معرفياً وبحثياً، يجمع بين الأصالة والمعاصرة، وأن يكون له إسهامه ضمن المجتمع، وله الحضور التنافسي ،والمكانة العلمية المرموقة على المستوى المحلي والإقليمي والدولي، معتمداً من أجل تحقيق ذلك أعلى مقاييس الجودة والاعتماد الأكاديمي.
رفد المجتمع بكوادر علمية مؤهلة في مجالات الفقه وأصوله ،والعلوم الشرعية والقانونية ، يمتلكون قدرات علمية ومهارات بحثية ومهنية في القضاء، والنيابة، والمحاماة، والإفتاء، بما يساهم في إعادة بناء الأمة، وإصلاح المجتمع، وحمايته من مظاهر الانحراف والانزلاق العقدي والفكري والسلوكي. وإثراء المعرفة الإنسانية من خلال توفير بيئة علمية متكاملة ذات جودة عالية.
انطلاقاً من قيم ديننا الحنيف وثقافتنا الإسلامية الغراء نؤمن بالقيم الآتية:
– قيمُنا الفردية: الهمة، العطاء، الحب، الانتماء، الولاء، الصدق.
– قيمُنا المؤسسية: التخطيط، الجودة، المصداقية، المسؤولية، الإبداع، الشراكة المجتمعية.
– قيمُنا الإنسانية: السلام، العدالة، الرحمة، الحرية، المساواة.
تخريج طلاب وطالبات أكفاء متخصصين في الشريعة الإسلامية والقانون.
تمكين الطلاب من الفتوى والإجتهاد والنظر في قضايا الأفراد والمجتمع والأمة.
إتاحة فرص الدراسات العليا للطلاب المتفوقين لنيل الدرجات العلمية (الدبلوم العالي- الماجستير-الدكتوراه)
تدريب الطلاب على معرفة أصول البحث العلمي في التخصص بأسلوب رصين.
الإسهام في تأصيل التشريعات والعلوم القانونية بما لا يتعارض مع أحكام الشريعة الإسلامية.
خدمة المجتمع والإنفتاح عليه ورفده بتأهيل الكوادر العلمية والدعوية.
التدريب والتأهيل:
يقوم قسم الشريعة والقانون بالإضافة لدراسة المقررات العلمية والتدريب والعمل عبر المحاكمات الصورية للطلاب الخريجين كل عام بإرسال بعض الطلاب للمحاكم الجنائية والنيابات الجنائية وأقسام الشرظة بغرض التدريب والتأهيل.
مجالات العمل:
يتمكن طلاب هذا القسم بعد التخرج من العمل في المجالات التالية:
– التعيين في الجامعة كعضو هيئة تدريس.
– التعيين كمستشار بالنيابة العامة أو وزارة العدل.
– التقييد بنقابة المحامين.
– التعيين في السفارات والقنصليات بوزارة الخارجية.
– العمل كمستشار لدى الشركات والهيئات والمؤسسات العامة والخاصة.

د. المسلمي الكباشي - منسق الشريعة والقانون
قاعة الشريعة والقانون
جانب من التدريب العملي للمحكمة الصورية لطلاب القانون
فوز طلاب الشريعة والقانون بالمرتبة الأولى ضمن المحكمة الصورية بجامعة القرآن الكريم