بكالوريوس الشرف في الهندسة الكهربائية

تعرف الهندسة الكهربائية على أنها فرع من فروع الهندسة المعنية بالتطبيق العملي للكهرباء بكافة أشكالها،بما في ذلك التطبيقات الإلكترونية، حيث تتعامل الهندسة الكهربائية مع أجهزة أنظمة التحكم الكهربائية الجديدة،بالإضافة إلى حل المشاكل واختبار المعدات، وأساس هذه الهندسة هو إنتاج وتوزيع الطاقة الكهربائية على نطاق واسع, حيث يتم ذلك من خلال تطبيق عدد من المجالات العلمية مثل: الجوانب المتعلقة بالكهرباء من علم الفيزياء، والرياضيات، والكهرومغناطيسية، والإلكترونيات على جميع الأنظمة سواء كانت صغيرة أم كبيرة.
صمم هذا البرنامج لتزويد الطلاب بالمهارات والمعرفة الواسعة لمختلف حقول الهندسة الكهربائية، بناءً على خطة دراسية محكمة تم تصميمها لتتماشى مع التطورات السريعة والمختلفة للصناعات، وللتماشي مع التطورات التكنولوجية المختلفة، ولفهم النظم الجديدة، ونظم السيطرة في العمليات الصناعية؛ كان لا بد للهندسة الكهربائية أن تصبح مطلوبة أكثر في المصانع والمحركات الكهربائية.
سنكون بإذن الله الأفضل في مجال خدمات تعليمية متميزة للطلاب والمجتمع وخلق جيل واع ومدرك لقضاياه المعاصرة.
تسعى كلية الإمام الهادي لتقديم خدمات تعليمية متطورة معززة بعاملين مؤهلين ومدربين على وسائط التحسين المستمرة وخلق شراكة متفقة مع المجتمع أساسها الثقة المتبادلة في التعامل للارتقاء بمستوى الطلاب.
– مخافة الله في السر والعلن.
– صرف الولاء والانتماء.
– ترشيد صدق الموارد المالية.
– احترام الآخرين.
– العمل بروح الفريق.
– تطوير برامج تعليمية تكون قادرة على توفير خريجين مختصين أكاديمياً ومهنياً.
– توفير التعليم المهني الذي يدعم المجتمع.
– تدريب الطلاب على أحدث البرامج الهندسية التطبيقية.
– توفير خريجين ذوي قدرة على تطوير أفكار جديدة في المجالات ذات الصلة واعتماد الابتكارات في حقول عملهم المستقبلية.
التدريب وبناء القدرات:
لأهمية المعرفة العلمية والفنية في مجال التدريب والاستفادة من الخبرات المختلفة بالجامعات الأخرى، يقوم القسم بالتعاون مع عدد من الجامعات والمدارس التطبيقية على سبيل المثال(جامعة كرري _ معهد الخرطوم الحرفي وغيرها…) وفي إطار ذلك يعمل القسم علي تنظيم رحلات تدريبية و زيارات علمية بغرض الاطلاع على الأجواء العلمية في مختلف المؤسسات مثل(شركة جياد الصناعية _ تلفزيون السودان _ قناة الخرطوم _ مطار الخرطوم _ وحدة تنفيذ السدود سد مروي_ و شركة سكر كنانة)
المعامل والورش الكهربائية:
_معمل الإلكترونيات التماثلية والرقمية.
_معمل القياسات الكهربائية.
_معمل المعالجات الدقيقة.
_معمل الأساسيات والدوائر الكهربائية.
_ورشة التوصيلات الكهربائية.
_ورشة صيانة وتركيب الآلات الكهربائية.
مجالات عمل الخريجين:
– فني هندسة كهربائية.
– جميع أنواع المصانع.
– المراكز البحثية.
– شركات ومصانع الإلكترونيات.
– شركات الاستشارات الهندسية.
– المختبرات العلمية.

أعضاء هيئة التدريس