بكالوريوس الشرف في التغذية العلاجية

يُركز برنامج بكالوريوس الشرف في التغذية العلاجية على الاهتمامات الغذائية والقضايا الصحية المتعلقة بالغذاء والدواء، وتأثيرها على جسم الإنسان، حيث يُعد الغذاء مصدر الطاقة لجسم الإنسان، وضروري لبناء خلايا الجسم وأنسجته ويؤثر بشكلٍ كبير على فعاليته في أداء وظائفه.
علم التغذية العلاجية وهو القسم الذي يتبع إلى التخصصات الطبية، فيكون خريجو هذا التخصص مؤهلين لوصف الأدوية، ومعالجة المرضى بناءً على برنامجهم الغذائي المناسب لهم، ويُدرَّس هذا التخصص كغيره من الاختصاصات مثل العلوم الطبية، والأحياء الطبية، والفيزياء الطبية، وعلم التشريح والأنسجة.
ويهتم دارسو هذا العلم بنشر ثقافة التغذية السليمة للحصول على جسد صحي خالي من الأمراض، وذلك باستخدام أحدث أبحاث الصحة العامة والبحث العلمي حول الغذاء والأمراض، والتي يترجمها خبير التغذية إلى إرشادات عملية تمكّن الناس من اختيار نمط حياة صحي سليم.
تحقيق الريادة والتميز في التغذية االعلاجية على المستوى الوطني والإقليمي لرفع الوعي التغذوي للمجتمع.
تقديم خدمة تعليمية متميزة في مجال تغذية الإنسان والحميات مرتكزة على أسس البحث العلمي، وإعداد خريجين قادرين على تلبية حاجات سوق العمل محليًّا وإقليميًّا من الكفاءات المتخصصة في قطاع التغذية العلاجية والحميات.
– إعداد خريجين متخصصين في مجالي التغذية والحميات؛ لملء الوظائف الشاغرة في المجالات الصحية، ولتلبية احتياجات المجتمع.
– تثقيف الأفراد والجماعات حول الخيارات الغذائية السليمة التي من شأنها تحسين الصحة والوقاية من الأمراض.
 تطبيق مبادئ التغذية السليمة لتعزيز الصحة والوقاية من الأمراض المرتبطة بسوء التغذية.
– التميز في البحث العلمي خاصة التطبيقي منه، ونشر الوعي الغذائي والتغذوي.
– تصميم البرامج التدريبية وتنفيذها، وإقامة النشاطات المختلفة ذات العلاقة بالغذاء، والتغذية العلاجية، والحميات؛ وذلك لخدمة المجتمع المحلي بمختلف الوسائل المتاحة.
مدة دراسة برنامج بكالوريوس الشرف في التغذية العلاجية:
– (10) فصول دراسية.
مخرجات برنامج بكالوريوس الشرف في التغذية العلاجية:
يعمل البرنامج على إكساب الطلاب المعارف الضرورية في هذا التخصص الفريد، من خلال التركيز على الجانب العملي والتطبيقي للتخصص. وبعد التخرج يتوقع من الطالب أن يكون قادرًا على :
– شرح أهمية العناصر الغذائية في تغذية الإنسان بمختلف مراحل حياته، وتحديد القيمة الغذائية للوجبات الغذائية للأفراد والجماعات.
– تخطيط الوجبات الغذائية الصحية للأفراد والجماعات حسب المرجعيات العالمية.
– تقييم الوضع التغذوي للمرضى والأصحاء، ووضع الحلول الغذائية المناسبة لكل حالة.
– اكتساب المهارات الوظيفية الرّائدة، ومهارات الإتصال في مجالات تكنولوجيا التصنيع الغذائي، وتغذية الإنسان، والحميات الغذائية.
– القدرة على فحص الأغذية كيميائيًّا وفيزيائيًّا وميكروبيولوجيًّا وحسيًّا وفق الطرق المرجعية للفحص والمواصفات القياسية.
– المساهمة في إيجاد الحلول العلمية والعملية والتطبيقية للمشاكل التي تواجه قطاع الصناعات الغذائية والتغذية.
مجالات عمل خريج التغذية العلاجية:
_ أخصائى تغذية ( بالمستشفيات و المؤسسات مثل المدن الجامعية , السجون والملاجئ والمدارس).
_ مصانع الأغذية ( إعداد، إنتاج، تقييم الأغذية، مراقبة جودة الإنتاج).
_ الإعلام و التثقيف الغذائي.
_ المراكز البحثية – مجال التخصص.
_ التدريس بمراحل التعليم المختلفة ( إبتدائى , متوسط , ثانوي).،

د. إخلاص صالح - منسق التغذية العلاجية