بكالوريوس الشرف في الإقتصاد والدراسات المصرفية والمالية

برنامج بكالوريوس الشرف في الإقتصاد والدراسات المصرفية والمالية واحد من التخصصات الموجودة في بعض الكليات الخاصة والحكومية ،وهو من أكثر البرامج تميزاً بكلية الإمام الهادي ،مايجعل الطلاب مقبلين عليه ، إذ يهتم بدراسة كل ما يتعلَّق بالسيولة المالية للبضائع والسلع واستهلاكها وتوزيعها وإنتاجها وتصديرها ، فضلا ًعن تزويد الطلاب بمعارف متنوعة ومهارات تطبيقية تؤهلهم بصورة مناسبة للتفاعل مع بيئة الأعمال الحديثة، وذلك من خلال الربط بين المفاهيم المالية والاقتصادية ووقائع الأعمال في البنوك والأسواق المالية وشركات التامين مع أخذ الخبرة والتعرف على جميع نظريات التمويل والاستثمار ، بحيث يستطيع الخريجون في هذا التخصص الإلتحاق بالعمل في مختلف قطاعات النشاط الإقتصادي الحكومي والخاص بما فيها مؤسسات الجهاز المصرفي من بنك مركزي ، وبنوك حكومية و بنوك تجاريه وبنوك إسلامية بالإضافة إلى شركات التأمين وشركات الإستثمار وغيرها من المؤسسات المالية. كما يقود إلى تطوير نماذج مفاهيمية للسلوك للتنبؤ بالاستجابات الخاصة بالتغيرات في السياسة والسوق والواقع المجتمعي، وكما أن الاقتصاديين يهتمون بالحوافز والأسعار والأرباح والموارد البشرية والاستثمارات والتجارة وعملية جذب للعملاء وترويج للمنتوجات.
يسعى برنامج الإقتصاد والدراسات المالية والمصرفية , إلى تطوير المعرفة  الإقتصادية لطلاب القسم, وتطوير العلاقة مع المجتمع والإرتقاء به, من خلال إعداد الكوادر البشرية المتخصصة والقادرة على خدمة المجتمع , وإكساب الطالب المعرفة في مجالات علم الإقتصاد.
تتمثل رسالة قسم الإقتصاد في العمل على تلبية  سوق العمل من خلال تأهيل الطالب تأهيلاً أكاديمياً وعلمياً بصورة تنسجم إنسجاماً تاماً مع متطلبات سوق العمل بشكل خاص ومباشر.
– مخافة الله في السر والعلن.
– صرف الولاء والانتماء.
– ترشيد صرف الموارد المالية.
– احترام الآخرين.
– العمل بروح الفريق.
– تخريج كوادر علمية  مختصة في مجال الاقتصاد والدراسات المالية والمصرفية.
– رفد دوائر الدولة بالكفاءات العلمية المختصة في الشؤون الاقتصادية و المصرفية.
– إقامة دورات تدريبية في المجالات الإقتصادية.
– المساهمة في إنجاز بحوث اقتصادية ومصرفية تساهم في تطوير الإقتصاد الوطني.
مدة دراسة البرنامج :
– 8 فصول دراسية.
– يمنح البرنامج درجة البكالوريوس في تخصصين دراسين (الاقتصاد – الدراسات المصرفية والمالية )
مجالات العمل للمتخصصين في برنامج بكالوريوس الشرف في الاقتصاد:
– أستاذ في الجامعات والكليات و المعاهد.
– محاسب قانوني أو مساعد محاسب.
– مدقق حسابات.
– العمل في المصارف العامة والخاصة.
– التحليل الاقتصادي والمالي لدى أي جهة تعنى بهذه الأمور.
– التحليل الاقتصادي والمالي لدى الجهات المهتمة بمثل هذه الأمور.
– موظف في مجال التحصيل الضريبي.
– شركات التأمين على اختلافها.
– خبير أو مستشار مالي.
– مقدم للبرامج الاقتصادية والمالية في مختلف وسائل الإعلام.
– إدارة الموارد البشرية ووضع الخطط المناسبة

أ.د/ محمد شيخون - منسق الإقتصاد