بكالوريوس الشرف في اللغة العربية

هو برنامج يُعنى بدراسة الموضوعات التي تختص باللغة العربية، مثل؛ علم الصرف، والنحو، والبلاغة، والمعاجم، والأدب، والتحليل اللغوي وغيرها، ويهدف إلى تنمية مهارات الطلاب اللغوية وتعزيزها، وإكسابهم القدرة على التعبير الفصيح والإبداع الأدبي، وتحليل النصوص, وخدمة لغة القرآن الكريم ، بإعداد كفاءات مؤهلة معرفياً ومهارياً وبحثياً في علوم اللغة العربية، مع الإعتزاز بالهوية، ومواكبة مستجدات العصر وحاجة المجتمع,وتوظيف التقنية الحديثة وتطويع وسائلها في تعليم اللغة العربية, سعياً لتحقيق معايير الجودة في برنامج بكالوريوس اللغة العربية.
تعدّ اللغة العربية من أكبر فروع اللغات السامية، ولها أهمية قصوى في الدين الإسلامي، فهي لغة القرآن، والأحاديث النبوية المروية عن الرسول محمد صلى الله عليه و سلم، وبسبب انتشار الإسلام في الدول، زادت قيمة اللغة العربية، فأصبحت اللغة الرسمية في العديد من المجالات، وقد تم اعتماد اللغة العربية كواحدة من لغات منظمة الأمم المتحدة ، والعربية مأخوذة من الإعراب عن الشيء، أيّ إظهاره؛ ولذلك اللغة العربية تعدّ لغة الفصاحة، وتسمى لغة الضاد؛ لأنّها اللغة الوحيدة التي تحتوي على حرف الضاد، و تسمى أيضاً لغة القرآن الكريم؛ لأنّ القرآن الكريم نزل باللغة العربية وهي لغة أهل الجنة, انطلاقاً من تلك الأهمية فإن برنامج اللغة العربية قد تطور منذ 2012م بعد أن كان آداب عام, تدرج إلى قسم التربية لغة عربية , ومن ثم ألى دراسات عليا دبلوم في التربية لغة عربية , زائداً ماجستير في التربية بحث زائد كورس بعون الله.
أن يكون البرنامج على مستوى عالٍ من الجودة الأكاديميّة، بما يمكنه من التنافسيّة مع البرامج المشابهة في الجامعات الإقليميّة والدوليّة، والحصول على الاعتماديّة، وتعزيز مكانة الكلية البحثيّة والعلميّة.
تطوير البرنامج بما يسهم في تعزيز اللّغة العربيّة بوصفها هوية ثقافيّة، مع تمكين الطالب من أدوات البحث العلميّ، من فلسفة العلوم اللغويّة والأدبيّة، والمناهج الحديثة، وترسيخ قيم المواطنة، وتنمية مهارات التّفكير النّاقد، ومهارات البحث العلميّ الجماعيّ لدى الأساتذة والطلاّب، ورفد سوق العمل بالكوادر العلمّية المتميّزة من خريجي الكلية.
إحياء روح الإعتزاز باللغة العربية.
– التأكيد على العلاقة بين اللغة والهوية، وأهمية ذلك في عودة التحام الأمة وقوتها.
ترسيخ حب اللغة العربية في نفوس الطلاب.
مواكبة مسيرة التطور والنماء المعرفي والوظيفي والإجتماعي.
– معرفة التراث الأعظم للإنسانية من آداب وعلوم العربية، ومدى أثره في الحضارات الأُخرى.
– تعميق الانتماء للغة القرآن الكريم، والاعتزاز بالتواصل بالفصحى تحريرًا ومحادثة.
– تأهيل الطلاب علميًا وأدبيًا وتدريسًا وبحثًا.
– إثراء معرفتهم بالعربيّة لغة وأدبًا وثقافة وحضارة.
– إخراج طلاب محترفين في التحدث، والكتابة، والتدريب.
– إدماج اللغة في سلوك المجتمع الرسمي.
– تأهيل الكفاءات المتخصصة في علوم اللغة العربية علمياً ومهارًيا وبحثياً.
– الإسهام في تفعيل الاتصال المعرفي والتبادل الثقافي.
– تنمية حسهم اللغوي والأدبي والنقدي، وتنمية حُب الاطلاع لديهم.
– تهيئتهم لمواصلة الدراسات العليا في مجال التخصص.
– تحقيق معايير الجـودة في برنامج بكالوريوس اللغة العربية.
– مد الجسـور بين الفكر التراثي والدراسات المعاصرة في علوم اللغة العربية وآدابها.
مجالات العمل:
– التدريس سواء في المدارس، أو المراكز الأدبية، أو المؤسسات الثقافية.
– التدريس في الجامعات سواء الجامعات الحكومية، أو الخاصة.
– العمل في وسائل الإعلام المختلفة.
– التدقيق اللغوي.
– النسخ وإدخال البيانات.
– تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها.
– الأعمال المكتبية.
– البحث العلمي.