بكالوريوس الشرف في السياحة والفنادق والإرشاد السياحي

شهدت صناعة السياحة تطوراً ملحوظاً في السنوات الأخيرة، جعل منها الآن اكبر بند منفرد من بنود حركة التجارة الدولية، بل أصبحت في مطلع القرن الحادي والعشرين الصناعة التصديرية الأولى في العالم، وواحدة من الصناعات الخدمية الثلاث التي تقود اقتصاد العالم بجانب صناعة الاتصالات، وصناعة تقنية المعلومات. أما في المجال الداخلي فإن السياحة أداة لتعميق الانتماء وتنمية الوعي القومي والاعتزاز بالوطن وتوطيد دعائم السلام.
إدراكاً من كلية الإمام الهادي لأهمية صناعة السياحة والفندقة في عالم اليوم ولحوجة البلاد الماسة لتوفير كوادر سياحية وفندقية مدربة على كافة المستويات، فقد قامت الكلية بإنشاء قسم السياحة والفنادق ومهدت لذلك بإعداد برامج تدريبية تجمع بين الناحيتين النظرية والعلمية في مجال المهن السياحية والفندقية على مستوى الإشراف والإدارة الوسيطة.
أسهم هذا البرنامج مساهمة فعالة في تحسين مستوى الخدمات السياحية والفندقية وخدمات الضيافة والأطعمة والمشروبات، وسد حوجة العديد من المرافق الحكومية, ومرافق القطاع الخاص والمختلط للخدمات السياحية والفندقية.
يسعى القسم جاهداً نحو النهوض بالسياحة عبر إعداد كوادر قادرة على الإبداع والبذل والعطاء لتغيير وتطوير مفاهيم السياحة في السودان، فأهتم بتدريب الطلاب في وكالات السفر والسياحة بالولاية، بجانب التدريب العملي في الوزارتين الاتحادية والولائية، إضافة إلى الزيارات العلمية لمناطق الجذب السياحي.
أما فيما يختص بقسم الفنادق فيدرسون عملياً داخل القسم. وأيضاً الفنادق المصنفة في ولاية الخرطوم. كل هذا ويتم التدريب من خلال منظومة علمية يشارك فيها نخبة ممتازة من أعضاء هيئة التدريس من السودان ومصر.
تسعى كلية الإمام الهادي لتقديم خدمات تعليمية متطورة معززة بعاملين مؤهلين ومدربين على وسائط التحسين المستمرة ،وخلق شراكة متفقة مع المجتمع أساسها الثقة المتبادلة في التعامل للارتقاء بمستوى الطلاب.
تأهيل كوادر متميزة في ممارسة العمل الإداري في مجالات السياحة والفندقة والإشراف على الأعمال في المؤسسات السياحية والفندقية بكفاءة وفاعلية عالية.
مخافة الله في السر والعلن.
صرف الولاء والانتماء.
ترشيد صرف الموارد المالية.
احترام الآخرين.
العمل بروح الفريق.
أهدافنا:
 تزويد الطلاب بالمعرفة الضرورية والمهارات اللازمة لتمكين خريجي القسم من ممارسة العمل الإداري في مجالات السياحة والفندقة.
الإشراف على الأعمال في المؤسسات السياحية والفندقية بكفاءة وفعالية.
إعداد كفاءات وطنية وكوادر بشرية قـادرة على العمل في مجال إدارة وتسويق خدمات السياحة والفندقة.
 دعم احتياجات المجتمع من هذه الكفاءات لتكون رافداً هاماً للشركات السياحية والفندقية العالمية.
أنشطة القسم:
الرحلات الداخلية لمناطق الجذب السياحي بالسودان، ورحلات علمية خارج السودان.
زيارة المتاحف والآثار في كل مدن السودان وجمهورية مصر العربية وبلدان العالم الأخرى.
الدورات التدريبية:
يمنح القسم شهادات في الدورات القصيرة والمتخصصة في مجالات السياحة والفنادق للعاملين في الهيئات والمؤسسات والشركات والبنوك والوزارات والجامعات.
مجالات العمل للخريجين:
مكاتب شركات الطيران.
إدارة الإشراف الداخلي.
إدارة المطاعم.
أقسام خدمة العملاء بشتى الشركات.
الضيافة الجوية.
تنظيم المؤتمرات والفعاليات والمناسبات الهامة.
إدارة الفنادق.
الإرشاد السياحي.